Buccia Nera Vin Santo

Denominazione di Origine Controllata
Colli dell’Etruria Centrale

UVE: Trebbiano 50%, Malvasia 50%,
VIGNETI: 20-50 anni
ALTITUDINE: 350- 550 mt slm
TERRENO: Medio impasto con prevalenza di argilla e ghiaia.
ESPOSIZIONE: Sud-Ovest.
SIATEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
EPOCA DI VENDEMMIA: Fine di settembre
VINIFICAZIONE: Le uve selezionate manualmente, sono messe ad appassire per un periodo di 4 mesi, alla fine del quale vengono pressate integre con un torchio tradizionale. Il mosto denso e ricco di zuccheri è messo a fermentare senza controllo della temperatura, all’interno di caratelli di legno di quercia e castagno chiusi ermeticamente. La fermentazione, indotta spontaneamente dai lieviti presenti nel caratello, si prolunga per diversi anni.
AFFINAMENTO: In caratelli di legno per 4/5 anni e in bottiglia per 6 mesi.
GRADAZIONE ALCOLICA: 16,50% vol.
RESIDUO ZUCCHERINO 100 gr /l
PRODUZIONE: 4.000 bottiglie.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°C.
COLORE: Colore ambra con riflessi aranciati.
OLFATTO: Al naso è intenso e complesso si apre con note di frutta secca come castagna e nocciola, per poi lasciare spazio a note dolci di frutta appassita di albicocca, fico e uvetta e miele
GUSTO: In bocca è molto morbido e denso, le sensazioni di dolcezza e lo pseudo calore sono bene bilanciati dall’acidità. Nonostante l’importante residuo zuccherino la bocca rimane pulita con un piacevole retrogusto di frutta secca.
ABBINAMENTI: Pasticceria secca, formaggi molto stagionati, blue chees, cioccolato fondente, cacciagione.

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