Podere della Filandra Bianco

Toscana Bianco
Indicazione Geografica Tipica

UVE: Trebbiano 40%, Malvasia 40%, Grechetto 20%.
VIGNETI: diverse parcelle con età comprese tra i 20 e i 50 anni.
ALTITUDINE: 350-550 Mt slm.
TERRENO: Medio impasto ghiaioso con prevalenza di argilla e sabbia.
ESPOSIZIONE: Sud-Ovest.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato e guyot.
EPOCA DI VENDEMMIA: Seconda settimana di ottobre.
VINIFICAZIONE: Le uve diraspate effettuano una breve macerazione sulle bucce in pressa chiusa, prima della pressatura. Il mosto viene lasciato decantare per 48 ore a 5°C. La fermentazione alcolica si svolge interamente in una botte di acciaio inox a temperatura controllata di 18°C.
AFFINAMENTO: In acciaio 3 mesi e in bottiglia almeno 3 mesi.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
PRODUZIONE: 6.000 bottiglie.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°C.
COLORE: Alla vista si denota il colore oro con riflessi dorati.
OLFATTO: Al naso è pulito e intenso, si apre con un ottimo bouquet che riporta a sentori erbacei del trebbiano e a frutti gialli e molto maturi, risalta in particolare la pesca.
GUSTO: In bocca morbido dona una gradevole sensazione di calore data dal buon tenore alcolico giustamente equilibrato dall’acidità e dalla mineralità.
ABBINAMENTI: Consigliati:  Formaggi freschi, pesce, verdure, carni bianche e funghi.

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