Sostenibilità e Biodiversità 1

L’azienda è sempre stata molto sensibile alla sostenibilità ambientale, preservando gradoni, muretti a secco e gli oliveti lungo i pendii più difficili e più ombreggiati, mantenendo così il sistema idro-geografico e il paesaggio tipico toscano.
Ma è sempre stata attenta anche a salvaguardare la biodiversità, conservando le diverse cultivar di olivo tipiche della zona, mantenendo l’alternanza tra vigneti, boschi e oliveti affinché l’ecosistema restasse in equilibrio.

Sostenibilità e Biodiversità 2

Come omaggio alla biodiversità e alla tradizione in azienda è stato preservato un intero appezzamento in coltivazione “promiscua” dove filari di vite si alternano a filari di olivi. Negli anni Novanta si scelse consapevolmente di non estirpare completamente nessuna delle due piante, che fino ad allora avevano convissuto attraverso il sistema di allevamento delle “viti maritate”. Attraverso questo antico sistema la vite veniva lasciata crescere a ridosso di una pianta, in questo caso l’olivo, al quale si aggrappava con i propri tralci.  Questo sistema non è più diffuso per numerose ragioni tecniche e gestionali ma la coltivazione promiscua a filari alterni è stata una valida alternativa per preservare questo esempio di biodiversità.

Al fine di valorizzare la produzione di olio Evo e preservare il patrimonio olivicolo l’azienda ha puntato a produrre esclusivamente olio Extravergine di Oliva di altissima qualità.